Junior Uni

Die Giraffenkinder (Vorschulkinder) nehmen regelmäßig an Kursen der Junior Uni teil. Die Organisation und die Kosten übernimmt der KiGa.

Von der Heydt-Museum

Die GiraffenKinder (Vorschulkinder) besuchen das Von der Heydt-Museum zu ausgewählten Terminen.

Jedem Kind seine Stimme

In Kooperation mit der Bergischen Musikschule kommt einmal pro Woche eine "Gesangslehrerin" zu uns. Sie begleitet die Lieder mit der Guitarre oder auf dem Klavier. Die Kinder nehmen in 2 Gruppen und mit Begeisterung an diesem Angebot teil und haben schon jede Menge neue Lieder gelernt.

Musikalische Früherziehung kann als wöchentliches Zusatzangebot gebucht werden.

Erlebnispädagogik - Outdoortag

In Kooperation mit dem Kinderhaus Luise Winnacker e.V. bieten wir von März bis November einen Outdoortag an.

Starke Jungen schlagen nicht!

Selbstbehauptungs & Sozialkompetenztraining in Kooperation mit Olof Matthai von Teamkraft, Wuppertal, www.team-kraftwerk.de

Französisch Kurse

Französischangebote finden wöchentlich in altersdifferenzierten Kleingruppen statt.

Frühe Chancen -Schwerpunkt Kita Sprache und Integration

Sprache ist die Grundlage für den Erfolg in der Schule und im weiteren, beruflichen Leben. Schon in der Grundschule haben Kinder, die ein gutes Sprachverständnis haben und viel Erfahrungen im Umgang mit Sprache sammeln konnten, klare Vorteile. Sprachförderung ist vor allem dann effektiv, wenn sie früh beginnt. Deshalb werden Kinder ab ihrem ersten Tag in unserer Schwerpunkt Kita in ihrer sprachlichen Entwicklung begleitet. Dabei geht es vor allem um eine alltagsintegrierte Unterstützung: Situationen aus dem täglichen Leben der Kinder werden so gestaltet, dass die Kinder die Möglichkiet haben, wichtig Erfahrungen beim Erlernen der deutschen Sprache zu machen. Denn Sprache ist der Schlüssel für die weitere Entwicklung des Kindes.

Die Offensive "frühe Chancen: Schwerpunkt-Kitas Sprache & Integration" soll dazu beitragen, dass Kinder alle sprachlichen Anregungen erhalten, die sie in dieser Zeit benötigen. Die Bundesregierung fördert mit insgesamt 400 Millionen Euro bis zu 4000 Schwerpunkt Kitas bundesweit. Mit diesen Mitteln können ausgewählte Schwerpunkt-Kitas zusätzliche Fachkräfte einstellen, die spezielle Angebote zur Sprachförderung realisieren.